• 16 октября, вторник
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Беседа о страхе

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
55 дней назад
16 октября c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Дискуссия из цикла "Беседы о страхе, ценности и нелюбви". Участники: Фекла Толстая – радиожурналистка, и телеведущая, режиссер. Дмитрий Леонтьев – доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор НИУ ВШЭ и факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист в области психологии личности. Лев Гудков –доктор философских наук, социолог, лауреат премии им. Льва Копелева, директор Левада-Центра, главный редактор журнала "Вестник общественного мнения". Андрей Лебедев – кандидат филологических наук, профессор, филолог-классик, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, специалист в области античной философии.

Проблема страха занимает ученых и философов на протяжении многих веков. В античности люди боялись гнева богов, в Средневековье – Страшного суда и Ада. XX век поставил вопрос о страхе автономно: во многом этот дискурс обязан работе "Страх и трепет" Сёрена Кьеркегора, впервые опубликованной в 1843 году. Определение страха в книге задает последующий характер его осмысления у других авторов: "Страх — это не определение необходимости, но также и не определение свободы, страх есть скованная свобода, когда свобода несвободна в самой себе". Психологическое изучение страха отлично от философского: мы говорим о его влиянии на работу тела и мозга, о различии страха и испуга. Появляются и социологические направления в исследовании страха и связанных с ним явлений: например, "рискология" или "катастрофоведение".

В современном мире значение страха часто пытаются нивелировать, оно стало частью массовой культуры: существуют целые индустрии, эксплуатирующие страх в свою пользу. В рамках дискуссии мы выделим проблему страха в контексте разных дисциплин и попытаемся найти ответы на вопросы, возникающие в связи с концептом страха и его ролью в частной и культурной жизни человека.

_________________

Образовательный проект Scienceme.ru и в этом сезоне продолжает популярную серию встреч на вечные темы.

Состояния страха, ощущение ценности и нелюбви – эмоциональные процессы, оказывающие влияние на характер, творчество и мировоззрение человека. Смена эпох порождала различные представления о видах страха, ценностных убеждениях и источниках нелюбви. В наше время стремление к самопознанию заставляет нас вновь обращаться к исследованию этих процессов как на собственном опыте, так и в контексте исторического и философского дискурсов.

Встречи являются продолжением цикла "Бесед о смерти, одиночестве и свободе" в Еврейском музее и центре толерантности и "Бесед о любви, дружбе и счастье" в Музее Москвы.

Цикл проводится совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. 

Другие мероприятия в рамках курса: 

16.10 "Беседа о страхе" 

https://scienceme.timepad.ru/event/...

24.10 "Беседа о ценности»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

31.10 "Беседа о нелюбви"

https://scienceme.timepad.ru/event/...

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше