• 31 октября, среда
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Беседа о нелюбви

Регистрация на событие закрыта

К сожалению, места на мероприятие закончились. Вы можете присоединиться к онлайн-трансляции дискуссии на нашем фейсбуке. Ссылка ниже. 

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
40 дней назад
31 октября c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Дискуссия из цикла "Беседы о страхе, ценности и нелюбви". Участники: Юлия Синеокая – доктор философских наук, профессор РАН, заведующая сектором истории западной философии Института философии РАН, специалист по истории европейской и русской философии второй половины XIX–ХХ вв; Варвара Шмыкова — актриса театра, кино и телевидения, выпускница Школы-Студии МХАТ, выступает с труппой молодых актеров «Июльансамбль», снялась в фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь»; Евгений Осин-кандидат психологических наук, психолог, доцент факультета социальных наук, заместитель заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ; Владимир Мартынов-историк и теоретик музыки, композитор, автор музыки для кино и театра, автор курса лекций «Музыкальная антропология» в МГУ им. М.В.Ломоносова; Антон Ланге — признанный мастер эротической фотографии, стоявший у истоков русского «Playboy». Антон снимает для журналов: GQ, Wallpaper, Vogue, Harpers Bazaar, Elle, Geo, Playboy и Maxim. Участник персональных и коллективных выставок, московских биеннале, лауреат премии «Золотое Яблоко», лауреат премии «Обложка Года», автор творческого проекта «Россия из окна поезда», крупнейшего в истории России, кандидат биологических наук.

Любовь – фундаментальная и общая тема в культуре и искусстве. Древнегреческая философия определяла любовь как стремление к познанию и единству с мировой материей, впоследствии любовью стали называть чувство привязанности к кому-то или чему-то. Однако любовь задает и другой полюс своего существования – нелюбовь. Можно смотреть на нелюбовь с различных точек зрения: атомизации людей в обществе, утраты Другого, смысла жизни, а также того, что называют "богозабытостью".

Ингмар Бергман, обратившись к проблеме нелюбви в браке через свою работу "Сцены из супружеской жизни", вызвал шквал разводов в Швеции. Это оголяет остроту вопроса, на который режиссер не отвечает однозначно, но как будто пытается показать, что причина недопонимания – кризис семьи, который, как кажется, открывает людям возможность осознания нелюбви и ее принятия. Таким образом, нелюбовь становится одной из самых важных проблем современного человека. Стать свидетелем такого непростого, но волнующего разговора, предлагается участникам этой беседы.

Онлайн-трансляция мероприятия пройдет на нашей странице: www.facebook.com/science.me.edu... 

_________________

Образовательный проект Scienceme.ru и в этом сезоне продолжает популярную серию встреч на вечные темы.

Состояния страха, ощущение ценности и нелюбви – эмоциональные процессы, оказывающие влияние на характер, творчество и мировоззрение человека. Смена эпох порождала различные представления о видах страха, ценностных убеждениях и источниках нелюбви. В наше время стремление к самопознанию заставляет нас вновь обращаться к исследованию этих процессов как на собственном опыте, так и в контексте исторического и философского дискурсов.

Встречи являются продолжением цикла "Бесед о смерти, одиночестве и свободе" в Еврейском музее и центре толерантности и "Бесед о любви, дружбе и счастье" в Музее Москвы.

Цикл проводится совместно с Еврейским музеем и центром толерантности. 

Другие мероприятия в рамках курса: 

16.10 "Беседа о страхе" 

https://scienceme.timepad.ru/event/...

24.10 "Беседа о ценности»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

31.10 "Беседа о нелюбви"

https://scienceme.timepad.ru/event/...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше