• 23 сентября, воскресенье
  • Москва, Крымский вал, 10, Новая Третьяковка

Кабаков/Ларионов. Русский авангард и советский андеграунд

Образовательный проект Science.me
Через 3 дня
23 сентября c 16:00 до 18:00
Москва
Крымский вал, 10, Новая Третьяковка

Дискуссия в рамках Философской школы "Невозможная встреча: Михаил Ларионов и Илья Кабаков". Лекторы: Андрей Сарабьянов – кандидат искусствоведения, историк искусства, искусствовед, исследователь и эксперт живописи русского авангарда, издатель. Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, куратор, главный специалист отдела руководства Третьяковской галереи, лауреат премии имени Сергея Курёхина.

Советское андеграундное искусство нередко называют «вторым русским авангардом». Переломным событием, разделившим искусство в Советском Союзе на «общепризнанное» и «неофициальное», принято считать знаменитую выставку студии «Новая реальность» в Манеже в 1962 г. Посетивший её Никита Хрущёв, упрекал художников в том, что они «проедают народные деньги» и грозил «уничтожить». С этого момента новаторское искусство вынуждено было уйти в подполье. Не менее трагично сложилась и судьба русского авангарда начала XX века. Параллели и концептуальные различия между этими ключевыми художественными течениями обсудят – Андрей Сарабьянов и Кирилл Светляков.

______________________

Философская школа, представленная как цикл диалогов, позволит по-новому осмыслить не только работы двух знаменитых мастеров, но и под новым углом рассмотреть ключевые тенденции искусства XX века в целом. В программу цикла входят шесть встреч, в которых примут участие ведущие исследователи из области философии, искусствознания, культурологии, кураторы выставок и коллекционеры.

Расписание:

23.09 "Русский авангард и советский андеграунд" 

30.09 "Другой Ларионова и Двойник Кабакова"

21.10 "Новая реальность. Искусство без реализма"

4.11 "Детство как новая трансендентность" 

18.11 "Художественные сообщества: авангард, андеграунд" 

2.12 "Игра как художественная стратегия" 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше