• 23 декабря, воскресенье
  • Москва, Крымский вал, 10, Новая Третьяковка, площадка у башни Татлина

Кабаков/Ларионов. Художественные сообщества: авангард, андеграунд

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
Через 40 дней
23 декабря c 16:00 до 18:00
Москва
Крымский вал, 10, Новая Третьяковка, площадка у башни Татлина

Дискуссия в рамках Философской школы "Невозможная встреча: Михаил Ларионов и Илья Кабаков". Лекторы: Елена Петровская – кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, лауреат премии Андрея Белого, главный редактор журнала «Синий диван». Виктор Мизиано — кандидат искусствоведения, теоретик современного искусства, куратор, основатель и главный редактор «Художественного журнала» и Manifesta Journal (Амстердам).

XX век был особенно богат на манифесты в искусстве. Стили и концепции сменяли друг друга с головокружительной скоростью и происходило это неслучайно. Возникновение новой художественной теории, постулировавшей новый визуальный язык искусства, открыло множество неиспользовавшихся ранее возможностей для художников. Идеи рождались в сообществах художников, создавая беспрецедентную концентрацию смыслов, которая находила выход в манифестации. Русский авангард объединил в себе все виды искусства, которые тесно переплетались с наукой и философией, стремясь изменить мир. Советские нонконформисты во многом были продолжателями идей авангардистов. Но, в отличие от них, вынуждены были существовать в «подполье», вне официальной художественной жизни страны. В рамках встречи речь пойдёт о художественном сообществе как специфической форме организации, максимально актуализирующей идею, и определяющей культурно-историческую роль течений – авангарда и андеграунда, в частности.

______________________

Философская школа, представленная как цикл диалогов, позволит по-новому осмыслить не только работы двух знаменитых мастеров, но и под новым углом рассмотреть ключевые тенденции искусства XX века в целом. В программу цикла входят шесть встреч, в которых примут участие ведущие исследователи из области философии, искусствознания, культурологии, кураторы выставок и коллекционеры.

Другие мероприятия филсофской школы: 

2.12 "Игра как художественная стратегия" 

scienceme.timepad.ru/event/804596/.... 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше