• 2 декабря, воскресенье
  • Москва, Крымский вал, 10, Новая Третьяковка, площадка у башни Татлина

Кабаков/Ларионов. Игра как художественная стратегия

Образовательный проект Science.me
Через 19 дней
2 декабря c 16:00 до 18:00
Москва
Крымский вал, 10, Новая Третьяковка, площадка у башни Татлина

Дискуссия в рамках Философской школы "Невозможная встреча: Михаил Ларионов и Илья Кабаков". Лекторы: Александр Ветушинский – кандидат философских наук, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Сергей Фофанов — историк искусства, куратор, научный сотрудник отдела Новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Для авангардных художников игра никогда не была способом замаскировать какие-либо слабости. Любую творческую акцию они превращали в публичное представление. А одной из главных своих задач видели создание «игрового пространства», в котором развивались отношения между творцами нового искусства и публикой. Игровое начало и особенно его перформативный потенциал имели большое значение и для советских нонконформистов. В XX веке «игра» стала играть значительную роль в науке, философии и культуре. Искусство всегда очень чутко реагирует на окружающий культурный контекст, поэтому тема игры затронула творчество и Ларионова, и Кабакова. О том, как происходит философское осмысление игры и как оно отражается на игре в искусстве, расскажут Александр Ветушинский и Сергей Фофанов.

______________________

Философская школа, представленная как цикл диалогов, позволит по-новому осмыслить не только работы двух знаменитых мастеров, но и под новым углом рассмотреть ключевые тенденции искусства XX века в целом. В программу цикла входят шесть встреч, в которых примут участие ведущие исследователи из области философии, искусствознания, культурологии, кураторы выставок и коллекционеры.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше