• 23 марта 2018, пятница
  • Москва, Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег"

Пьяные чтения. Творчество О. Григорьева

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1557 дней назад
23 марта 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег"

Изучение темы алкоголя в литературе через чтение и анализ произведений писателей и поэтов шестидесятников. В рамках выставки "Крепость". Модератор: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, произаик, поэт, критик. В стоимость билета входит алкоголь. Сбор гостей в 18:30.

«Пьём, пытаясь не упасть,

Мы бутылку за бутылкой.

Есть хотим, но не попасть

Ни во что дрожащей вилкой».

 

В этом стихотворении «алкогений» Олег Григорьев довольно точно описал свой повседневный быт. Талантливый художник и поэт, он был отчислен из Академии за отказ выполнять задания, казавшиеся ему «бессмысленными», был обвинён в хулиганстве и тунеядстве, отправлен в ссылку. Пытался заработать на жизнь стихами для детей, но после разгромной статьи в «Литературной газете» его перестали печатать. Тогда Григорьев отправился во «внутреннюю эмиграцию» и погрузился в омут беспробудного пьянства. По слухам, писал он не только стихи, но и прозу, но рукописи до сих пор не найдены. Вероятно, из них свернули самокрутки собутыльники. Судьба поэта типична для многих литераторов того времени, но, по словам Евгения Евтушенко, стихи Григорьева «помогают понять, почему всё-таки рухнул Советский Союз». 

Пьяные чтения будут проходить в пространстве экспозиции выставки «Крепость». Также как и сама выставка, чтения призваны обратиться к теме алкоголя, и еще больше расширить контекст этой темы в культуре. Мы предлагаем рассмотреть обращение к теме алкоголя как явление, отразившееся не только в искусстве, но и в литературе. В среде писателей и поэтов-шестидесятников тема алкоголя занимала особое место, к ней обращались В. Ерофеев, В. Аксенов, С. Довлатов, А. Вознесенский, О. Григорьев и многие другие. Через чтение и разбор известных произведений этих авторов мы сделаем попытку понять философские основания обращения к теме алкоголя, которая была особой для советских писателей периода «Оттепели».
 
Расписание цикла:
 
1) 9.03, 19:00, Тема алкоголя в работе В. Ерофеева "Москва-Петушки". Модератор: Лев Оборин – поэт, литературный критик, переводчик.
 
2) 16.03, 19:00, Тема алкоголя в работах С. Довлатова. Модератор: Андрей Щербак-Жуков — прозаик, поэт, литературный критик.
 
3) 23.03, 19:00, Тема алкоголя в работах О. Григорьева. Модератор: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, прозаик, поэт, критик.
 
4) 30.30, 19:00, Тема алкоголя в работах Е. Головина.
Модератор: Андрей Бычков — писатель-прозаик, сценарист, эссеист, преподаватель Московской школы нового кино, автор курса антропологическое письмо.
 
Стоимость разового посещения (с учетом алкоголя): 1150 рублей

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше