• 16 марта 2018, пятница
  • Москва, Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег" (вход со двора).

Пьяные чтения. Творчество С. Довлатова

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1726 дней назад
16 марта 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег" (вход со двора).

Изучение темы алкоголя в литературе через чтение и анализ произведений писателей и поэтов шестидесятников. В рамках выставки "Крепость". Модератор: Андрей Щербак-Жуков, писатель, поэт, критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты». В стоимость билета входит алкоголь. Сбор гостей в 18:30.

Особенность поэтики Сергея Довлатова в ее внешней, кажущейся простоте. В отличии, скажем, от Василия Аксенова, который в прозе был умеренным авангардистом, Довлатова подчеркнуто просто. В его текстах нет сложных метафор, других литературных тропов. Кажется, они просто «списаны с жизни». Кажется, Довлатов просто записывал истории, свидетелем которых был – описывал встречи с людьми, которых знал, пьянки, в которых участвовал… Однако Довлатов не так-то прост. Не сразу видно, как тщательно он работал и над языком произведений, и над их сюжетом. К примеру, он старался писать так, чтобы все слова в каждом из предложений начинались с разных букв. Что же касается сюжетов, то он отнюдь не переносил их из жизни в литературу, он моделировал художественные сюжеты на основе реальных, тщательно отсекая все лишнее, все, что не «работает» на главную идею произведения. Это хорошо видно при сравнении его записных книжек и текстов романов. И это, конечно, отличный пример для начинающих литераторов. И, конечно, же в этом ему помог опыт журналиста.

Мотив алкоголя имеет важное значение в творчестве Сергея Довлатова. Ведь основной его темой стала темы внешнего компромисса, сочетающегося с внутренним протестом против советской государственной машиной. И алкоголь для самого Довлатова и для лирического героя большинства его произведений, как и для многих его друзей и знакомых стал формой внутренней эмиграции.

Пьяные чтения будут проходить в пространстве экспозиции выставки «Крепость». Также как и сама выставка, чтения призваны обратиться к теме алкоголя, и еще больше расширить контекст этой темы в культуре. Мы предлагаем рассмотреть обращение к теме алкоголя как явление, отразившееся не только в искусстве, но и в литературе. В среде писателей и поэтов-шестидесятников тема алкоголя занимала особое место, к ней обращались В. Ерофеев, В. Аксенов, С. Довлатов, А. Вознесенский, О. Григорьев и многие другие. Через чтение и разбор известных произведений этих авторов мы сделаем попытку понять философские основания обращения к теме алкоголя, которая была особой для советских писателей периода «Оттепели».
 
Расписание цикла:
 
1) 9.03, 19:00, Тема алкоголя в работе В. Ерофеева "Москва-Петушки". Модератор: Лев Оборин – поэт, литературный критик, переводчик.
 
2) 16.03, 19:00, Тема алкоголя в работах С. Довлатова. Модератор: Андрей Щербак-Жуков, писатель, поэт, критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты».
 
3) 23.03, 19:00, Тема алкоголя в работах О. Григорьева. Модератор: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, прозаик, поэт, критик.
 
4) 30.30, 19:00, Тема алкоголя в работах Е. Головина.
Модератор: Андрей Бычков — писатель-прозаик, сценарист, эссеист, преподаватель Московской школы нового кино, автор курса антропологическое письмо.
 
Стоимость разового посещения (с учетом алкоголя): 1150 рублей

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше