• 9 марта 2018, пятница
  • Москва, Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег"

Пьяные чтения. В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1571 день назад
9 марта 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Метро Арбатская/Смоленская, Трубниковский переулок, дом 22, строение 2, галерея "Ковчег"

Изучение темы алкоголя в литературе через чтение и анализ произведений писателей и поэтов шестидесятников. В рамках выставки "Крепость". Модератор: Лев Оборин – поэт, литературный критик, переводчик. В стоимость билета входит алкоголь.

Знаменитую ерофеевскую поэму в прозе давно уже разобрали на цитаты. «Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма»… «Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек»… И конечно, почти хрестоматийное: «И немедленно выпил…». Спиртное занимало значительное место не только в творчестве, но и в жизни самого автора. Даже талант коллег по перу Ерофеев измерял в граммах, которые хотел бы им налить. Больше всего причиталось Набокову. Пожалуй, нет другого писателя, в творчестве которого алкоголь и пьянство приобретали столь же метафизический и философский смысл, как у Ерофеева. 

Пьяные чтения будут проходить в пространстве экспозиции выставки «Крепость». Также как и сама выставка, чтения призваны обратиться к теме алкоголя, и еще больше расширить контекст этой темы в культуре. Мы предлагаем рассмотреть обращение к теме алкоголя как явление, отразившееся не только в искусстве, но и в литературе. В среде писателей и поэтов-шестидесятников тема алкоголя занимала особое место, к ней обращались В. Ерофеев, В. Аксенов, С. Довлатов, А. Вознесенский, О. Григорьев и многие другие. Через чтение и разбор известных произведений этих авторов мы сделаем попытку понять философские основания обращения к теме алкоголя, которая была особой для советских писателей периода «Оттепели».
 
Расписание цикла:
 
1) 9.03, 19:00, Тема алкоголя в работе В. Ерофеева "Москва-Петушки". Модератор: Лев Оборин – поэт, литературный критик, переводчик.
 
2) 16.03, 19:00, Тема алкоголя в работах С. Довлатова. Модератор: Андрей Щербак-Жуков — прозаик, поэт, литературный критик.
 
3) 23.03, 19:00, Тема алкоголя в работах О. Григорьева. Модератор: Данила Давыдов — кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии, прозаик, поэт, критик.
 
4) 30.30, 19:00, Тема алкоголя в работах Е. Головина.
Модератор: Андрей Бычков — писатель-прозаик, сценарист, эссеист, преподаватель Московской школы нового кино, автор курса антропологическое письмо.
 
Стоимость разового посещения (с учетом алкоголя): 1150 рублей

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше