• 25 марта 2018, воскресенье
  • Москва, Крымский вал, 10, Новая Третьяковка

Восток и Запад. "Туркестанская серия": образы мусульманского Востока в зеркале западного восприятия.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект ScienceMe
517 дней назад
25 марта 2018 c 15:30 до 17:30
Москва
Крымский вал, 10, Новая Третьяковка

Регистрация закрыта в связи с ограниченным количеством мест. Лекция из цикла «Восток-Запад: границы культурной идентичности (в рамках выставки В.В. Верещагина)». Лектор: Башарин Павел — кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры истории и теории исторической науки Историко-архивного института РГГУ, заведующий кабинетом иранистики РГГУ, специалист по культуре Ирана.

Верещагина принято считать главным ориенталистом в русской живописи. Термин «ориентализм» подразумевает использование восточных тем и мотивов. Начало ему как культурному явлению положил поход Наполеона в Египет в 1798 г. Император взял с собой более сотни историков, художников и учёных. Они изучили быт и культуру страны и создали многотомную энциклопедию. Их примеру последовали и другие европейские колонизаторы. В этом контексте, в последнее время, нередко рассматривают и работы Верещагина. Особенно – Туркестанский цикл. В Туркестан художник ездил дважды, и оба раза состоял при местном генерал-губернаторе. Картины этой серии в советское время принято было считать антимилитаристскими. Но теперь многие усматривают в них идеологическую подоплёку, подчёркивая, что художник обличает не войну как таковую, а именно «варварскую, азиатскую», а также все проявления «дикости», которые оправдывают завоевание Туркестана.

Василий Верещагин – художник, писатель, этнограф, исследователь, философ. Он был воспитанником кадетского корпуса, офицером, участвовал в сражениях, за оборону Самарканда получил орден Святого Георгия. При этом всю жизнь ненавидел войну и кардинально переосмыслил батальный жанр в живописи. Будучи страстным путешественником, Верещагин побывал в Индии, Японии, Китае, в Туркестане и даже на Филиппинах и Кубе. Выставки картин, написанных в этих поездках, дополнял привезёнными из разных стран диковинками. Публика обычно разделялась на два лагеря: одни восхищались, другие негодовали, но громкая слава пришла к художнику ещё при жизни, а его экспозиции всегда становились событиями. 

Предлагаем вашему вниманию цикл бесед и семинаров с философами и искусствоведами, цель которых – осмыслить, как в творчестве Верещагина преломлялись представления о восточной культуре, этике изображения войны, как отразилось в его живописи отношение к людям другой культуры, их обычаям, к телесности и эстетике на Востоке.

Расписание цикла:

1) "Варварство и проблема восприятия восточной культуры". 18 марта (воскресенье) 15:30 беседа у башни Татлина. 

Евгений Штейнер - доктор искусствоведения, кандидат филологических наук, доктор искусствоведения, профессор Школы Востоковедения НИУ ВШЭ, востоковед, специалист по японской традиционной культуре. 

Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по научной работе.

scienceme.timepad.ru/event/680496/&...

2) ""Туркестанская серия": образы мусульманского Востока в зеркале западного восприятия.". 25 марта (воскресенье) 15:30 лекция. 

Башарин Павел — кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры истории и теории исторической науки Историко-архивного института РГГУ, заведующий кабинетом иранистики РГГУ, специалист по культуре Ирана.

scienceme.timepad.ru/event/680500/&...

3) "Двери Василия Верещагина. Сокрытые смыслы души".1 апреля (воскресенье) 15:30 беседа у башни Татлина. 

Маис Назарли — кандидат искусствоведения, специалист по культуре ислама, ведущий научный сотрудник Института Восточных культур РГГУ.

Андрей Лукашев – научный сотрудник сектора философии исламского мира ИФ РАН, специалист по исламской философии.

scienceme.timepad.ru/event/680503/&...

4) "Индийская серия. Другой как способ познания себя". 15 апреля (воскресенье) 15:30 лекция. 

Виктория Лысенко - доктор философских наук, руководитель сектора восточных философий Института философии РАН, профессор РГГУ, специалист по философии раннего буддизма и школы вайшешика. 

scienceme.timepad.ru/event/680505/&...

5) "Изображение военного противостояния христианского и исламского мира в творчестве Верещагина (на примере Туркестанской и Балканской серий)". 22 апреля (воскресенье) 15:30 беседа у башни Татлина. 

Алексей Скворцов - кандидат философских наук, доцент философского факультета, кафедры этики МГУ им. Ломоносова, специалист по прикладной, экспериментальной и этике экстремальных ситуаций.

Андрей Куделин - кандидат исторических наук, специалист по востоковедению (ислам, история арабских стран, этнические и религиозные конфликты), преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ.

scienceme.timepad.ru/event/680509/&...

6) "Японская серия. Этюды Никко. Встреча Василия Верещагина с стетикой японской храмовой культуры". 29 апреля (воскресенье) 15:30 

Александра Бурыкина — культуролог-японист, преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политики и права РГГУ, председатель совета молодых ученых философского факультета.

scienceme.timepad.ru/event/680512/&...

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше