• 19 января 2019, суббота
  • Москва, Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 12 (вход с М. Толмачёвского переулка), лекционный зал Инженерного корпуса

Куинджи. Философские смыслы периода затворничества А. Куинджи.

Образовательный проект Science.me
Через 40 дней
19 января 2019 c 18:00 до 20:00
Москва
Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 12 (вход с М. Толмачёвского переулка), лекционный зал Инженерного корпуса

Дискуссия в рамках Философской школы к выставке Архипа Куинджи. Участники: Алексей Козырев — кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по научной работе; Надежда Проказина — преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник Государственного института искусствознания.

Затворничество – феномен, обладающий глубоким философским значением. Куинджи принял решение об изоляции на пике своей популярности, что служит огромной загадкой для исследователей его творчества. На данный момент трудно сказать, что сподвигло художника на этот шаг. Желание затворничества может объясняться тем, что художнику как творящей личности становится трудно себя проявлять, находясь среди людей и их мнений. Достоевский использует метафору подполья для описания подобного желания освободиться от внешнего мира и погрузиться в пространство своего индивидуального опыта, что для художника может быть решением многих затруднений. Уйдя в подполье, человек способен на акт свободного и бескомпромиссного творчества. Участники дискуссии обсудят и проанализируют различные версии того, в чем определяется смысл периода затворничества у Куинджи.Философская школа представляет собой цикл лекций и дискуссий, позволяющих по-новому осмыслить творческое наследие одного из самых успешных и в то же время таинственных художников, а также дает нетривиальный и глубокий анализ личности, искусства и эпохи Куинджи.

________________

Философская школа представляет собой цикл лекций и дискуссий, позволяющих по-новому осмыслить творческое наследие одного из самых успешных и в то же время таинственных художников, а также дает нетривиальный и глубокий анализ личности, искусства и эпохи Куинджи.

В программу цикла входят пять лекций и четыре дискуссии, в которых примут участие ведущие исследователи из области философии, искусствознания, культурологии.

ВНИМАНИЕ!!! Стоимость билета — 300руб; Билеты можно приобрести в кассе музея или по ссылке (https://www.tretyakovgallery.ru/eve...).

Другие мероприятия в рамках курса: 

Лекции:

24.10 «Русская религиозная философия и Христос в Гефсиманском»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

8.12 «Крыши, окна А. Куинджи и решетка Р. Краусс»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

12.01 «Русский север в работах А. Куинджи»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

26.01 «Свет как явление: П. Флоренский и А. Куинджи»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

9.02 «Лес физический и метафизический»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

Дискуссии:

1.12 «Философский пейзаж как отношение человека к миру»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

22.12 «Космология А. Куинджи»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

5.01 «Философия М. Хайдеггера и живопись А. Куинджи: тема проселка»

https://scienceme.timepad.ru/event/...

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше