• 18 июля, среда
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Беседа о лени

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
94 дня назад
18 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Дискуссия из цикла "Беседы о скуке, ненависти и лени". Участники: Ольга Свиблова – директор Мультимедиа Арт Музея, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ. Владимир Миронов – член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Владимир Буданов – доктор философских наук, главный научный сотрудник, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН.

Лень традиционно считается недостатком и пороком. В «Божественной комедии» Данте пятый круг Ада — Стигийское  болото — был местом, где гневливые вынуждены вечно драться в кровь друг с другом, находясь по шею в омуте, стоя на телах ленивых и скучных. С точки зрения биологии, лень — это чрезмерное проявление организмом принципа экономии энергии. Экономия энергии сама по себе — необходимый механизм, стоящий в одном ряду с питанием и сном, однако чрезмерное проявление этого принципа становится проблемой и недостатком человека.

Стереотипы о лени заставляют нас видеть в ней один из главных пороков современности. «Ничегонеделание» становится потенциальным источником чувства вины и ощущения отставания, невозможности угнаться за временем и окружающими. Ответной реакцией на эту ситуацию стала философия медленной жизни, «slow living». В области искусства появляются новые проекты, легитимизующие лень, и направленные на реабилитацию права человека лениться.

Как быть с ленью и где ее границы? Как не перепутать ее с более острыми проблемами? Эти и другие вопросы обсудят участники беседы о лени. 

_________________________

В современной культуре большая роль отведена категориям успешности и продуктивности. В информационную эру на нас давит знание о достижениях других людей, и мы включаемся в игру, демонстрируя собственные успехи. Последствиями такой игры становится тревога обывателей. Это явление привлекает внимание ученых, начиная от нейробиологов и психологов и заканчивая культурологами и философами.

Скука, лень и ненависть — три злые сестры, три главных новых греха. Лень и скука превратились в триггеры чувства вины, а ненависть заполняет собой публичное пространство. Или же скука, ненависть и лень — часть «старой правды», вечно присутствующей в мире в неизменном виде? Что происходит с этими чувствами сегодня? Должны ли мы бороться со скукой, ленью и ненавистью, и если должны, то как? Как со скукой, ненавистью и ленью взаимодействует искусство и что по этому поводу говорит наука? Приглашаем услышать ответы на эти вопросы и принять участие в дискуссии с исследователями, художниками и философами.

Встречи являются продолжением цикла «Бесед о смерти, одиночестве и свободе» в Еврейском музее и центре толерантности и «Бесед о любви, дружбе и счастье» в Музее Москвы. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше