• 11 июля, среда
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Беседа о ненависти

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
101 день назад
11 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Дискуссия из цикла "Беседы о скуке, ненависти и лени". Участники: Юрий Быков – кинорежиссер, продюсер, сценарист и актёр. Олег Аронсон – кандидат философских наук, искусствовед, старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа», а также Российского института культурологии. Светлана Штукарева – руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов. Александр Пономарев — российский художник, член Российской академии художеств и офицер Ордена искусства и литературы Франции.

На первый взгляд кажется, что ненависть — это животное чувство, справиться с которым человеку помогает разум, а также общественное устройство и религиозные учения. Однако согласно современной политической теории, именно чувство ненависти позволяет нам определить врага, который, в свою очередь, является базовой формой фигуры Другого. Это значит, что чувство ненависти помогает человеку формировать групповую идентичность, принадлежность к «своим».

Тем не менее, проявление ненависти признается токсичным и опасным. Буллинг, травля, преступления и другие действия, совершаемые на почве ненависти к определенным группам людей во многих странах регулируются на уровне законодательств, однако в этом поле все равно существует немало проблем.

Каким образом можно регулировать  проявления ненависти в Интернете, который часто представляется пользователями как «место неограниченной свободы»? Как взаимодействовать с людьми, проявляющими ненависть, и как помогать их жертвам?  Это и многое другое обсудят участники беседы о ненависти.

_________________________

В современной культуре большая роль отведена категориям успешности и продуктивности. В информационную эру на нас давит знание о достижениях других людей, и мы включаемся в игру, демонстрируя собственные успехи. Последствиями такой игры становится тревога обывателей. Это явление привлекает внимание ученых, начиная от нейробиологов и психологов и заканчивая культурологами и философами.

Скука, лень и ненависть — три злые сестры, три главных новых греха. Лень и скука превратились в триггеры чувства вины, а ненависть заполняет собой публичное пространство. Или же скука, ненависть и лень — часть «старой правды», вечно присутствующей в мире в неизменном виде? Что происходит с этими чувствами сегодня? Должны ли мы бороться со скукой, ленью и ненавистью, и если должны, то как? Как со скукой, ненавистью и ленью взаимодействует искусство и что по этому поводу говорит наука? Приглашаем услышать ответы на эти вопросы и принять участие в дискуссии с исследователями, художниками и философами.

Встречи являются продолжением цикла «Бесед о смерти, одиночестве и свободе» в Еврейском музее и центре толерантности и «Бесед о любви, дружбе и счастье» в Музее Москвы. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше