• 1 августа, среда
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Удел человеческий. Миграция и способы обретения культурной идентичности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
21 день назад
1 августа c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Дискуссия в рамках цикла к выставке "Сессия IV. В поисках места. Дом, бездомность, путешествие, беженство". Участники: Хаим Сокол — художник, скульптор, арт-обозреватель, автор инсталляций и перформансов и Ольга Вендина – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований, Институт географии РАН.

Миграция и способы обретения культурной идентичности

Миграция как способ обретения себя

Миграция внешняя и миграция внутреняя

Феномен миграции — сложный, повсеместно распространенный, невероятно разнообразный и подвергающийся манипуляциям и постоянной интерпретации как со стороны исследователей и политиков, так и со стороны обывателей. Опыт миграции — это вызов для того, кто его переживает, и для специалистов, которые его изучают. Когда человек пересекает границу и оказывается на другой территории, его восприятие себя и окружения трансформируется, также меняются и реакции на него со стороны других людей. Желание (или нежелание) интегрироваться в новую среду демонстрирует сложность устройства культурной идентичности: связь с системой значений, которую человек обретает во время взросления, может сделать этот процесс травматичным и фрустрирующим. Но это еще не все: статус мигранта является лишь частью идентичности, куда входят и другие сложные феномены, вроде религии, расовой принадлежности, семейных уз, гендера, сексуальной ориентации, рода деятельности, принадлежности к классу, идеологии, и проч. В последнее время часто упоминается «внутренняя миграция», но не в значении перемещений внутри страны, а как игривый термин, обозначающий осознанные манипуляции с идентичностью, аналог эскапизма. Такая «внутренняя миграция» часто оказывается реакцией на тревожащую реальность, когда привычное место в мире не вызывает удовлетворения.

_______________

Новая проблематика и новая оптика дали возможность по-новому смотреть на извечные вопросы о человеке и его месте в мире. Мы предлагаем принять участие в дискуссиях с использованием разных понятий и подходов. В рамках цикла диалогов с ведущими исследователями, философами, политологами, социологами и художниками будут обсуждаться темы дома, бездомности, миграции и путешествия. Также мы поговорим о физических пространствах и передвижениях, о социальных группах и их взаимодействиях и, наконец, о коммуникации с Другим.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше