• 24 июля, вторник
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Удел человеческий. Этничность без групп. Р. Брубейкер

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
29 дней назад
24 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Ридинг-группа в рамках цикла к выставке "Сессия IV. В поисках места. Дом, бездомность, путешествие, беженство". Лектор: Елена Филиппова — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Регистрация: www.jewish-museum.ru/events/r-brube...

Профессор социологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Рождерс Брубейкер (род. 1956) предлагает пересмотреть не только эссенциалистскую оптику при анализе или разговоре об этнических, национальных или расовых конфликтах, но и обновить устаревшие или превратившиеся в набор клише методологические установки конструктивизма, занимающего в социальных науках доминирующее положение уже не один десяток лет. Теоретическая по посылу, работа «Этничность без групп» доступно демонстрирует, как устроено современное социальное знание, обращенное к взаимодействию социальных общностей, а также его слабые места, перспективы и практическую пользу для общества. 

________________________________

В соответствии с названием и подзаголовком новой сессии проекта «Удел человеческий», в программу ридинг-групп вошли работы по философии, социологии, политологии и экономике, рассматривающие, в первую очередь, различные формы мобильности в современном мире. Начиная с 3 июля на протяжении месяца вместе с ведущими в своих областях исследователями мы будем пристально читать и обсуждать тексты, которые призваны помочь нам увидеть сложность и неоднозначность таких терминов, как «миграция», «нация», «этнос», «граница», «социальная группа», «культура», «мультикультурализм». Привычные для повседневной речи, они являются сложными концептами, вокруг которых в научном сообществе на протяжении многих лет не стихает дискуссия. Под руководством модераторов ридинг-групп мы попробуем войти в контекст актуального обсуждения проблем мобильности и выйти из него с обновленным набором понятий, необходимых для понимания и описания феноменов, происходящих с нами и вокруг нас.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше