• 17 июля, вторник
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Удел человеческий. Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру. Бенхабиб С.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
146 дней назад
17 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Ридинг-группа в рамках цикла к выставке "Сессия IV. В поисках места. Дом, бездомность, путешествие, беженство". Лектор: Тарас Вархотов — кандидат философских наук, доцент кафедры Философии и методологии науки философского факультета МГУ им.Ломоносова. Регистрация: www.jewish-museum.ru/events/s-benkh...

В биографии философа Сейлы Бенхабиб (род. 1950), профессора политологии и философии Йельского университета, сплелись культуры Востока и Запада, Европы и Америки. Рожденная в Стамбуле, она получила степень по философии в Йеле, после чего более пятнадцати лет жила в Германии, ведя активную научную деятельность. В 1991 году она получила приглашения о работе в Нью-Йорксокой школе социальных исследований, позже перешла на должность Гарвардского, а затем и Йельского университета. В работе «Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру» в центре внимания автора оказывается концепция мультикультурализма. Бенхабиб задается вопросом: в какой мере идея мультикультурализма противоречит либеральным основаниям западной демократии. Для ответа на этот вопрос она производит подробный анализ форм взаимодействия нормы и традиции, взаимодополнения права и обычаев. В отличии от распространенной даже в исследовательских кругах позиции о том, что притязания, основанные на культурной особости, безосновательны, автор выбирает «срединный путь», но теоретически и методологически глубочайше обоснованный. При этом она ясно демонстрирует необходимость тех принципов либерализма, которые ни при каких условиях не могут быть сданы в угоду идеи межкультурной солидарности. 

________________________________

В соответствии с названием и подзаголовком новой сессии проекта «Удел человеческий», в программу ридинг-групп вошли работы по философии, социологии, политологии и экономике, рассматривающие, в первую очередь, различные формы мобильности в современном мире. Начиная с 3 июля на протяжении месяца вместе с ведущими в своих областях исследователями мы будем пристально читать и обсуждать тексты, которые призваны помочь нам увидеть сложность и неоднозначность таких терминов, как «миграция», «нация», «этнос», «граница», «социальная группа», «культура», «мультикультурализм». Привычные для повседневной речи, они являются сложными концептами, вокруг которых в научном сообществе на протяжении многих лет не стихает дискуссия. Под руководством модераторов ридинг-групп мы попробуем войти в контекст актуального обсуждения проблем мобильности и выйти из него с обновленным набором понятий, необходимых для понимания и описания феноменов, происходящих с нами и вокруг нас.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше