• 3 июля, вторник
  • Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Удел человеческий. Исход. Как миграция изменяет наш мир. П. Коллиер

Образовательный проект Science.me
Через 12 дней
3 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А, Еврейский музей и Центр толерантности, вход с Новосущевского переулка

Ридинг-группа в рамках цикла к выставке "Сессия IV. В поисках места. Дом, бездомность, путешествие, беженство". Лектор: Иван Алешковский – кандидат экономических наук, доцент факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова.

Откроет цикл ридинг-групп разговор о работе выдающегося британского экономиста Пола Коллиера (род. 1949) «Исход. Как миграция изменяет наш мир». Эта книга посвящена одной из самых сложных и противоречивых проблем современности — миграции, миграционной политике и беженству. Кто может быть позволено иммигрировать? Можно ли ограничивать число иммигрантов, и почему? Эти вопросы задаются не только профессиональными политиками и экономистами, но и обывателями, а ответы на них вызывают споры и редко остаются вне идеологии. Пол Коллиер показывает, что феномен иммиграции в достаточной степени предсказуем и просчитываем с точки зрения экономики, но его последствия идут дальше: для государственной политики стран-источников и принимающих стран иммиграция станет одной из чрезвычайно важных проблем на десятилетия вперед.

________________________________

В соответствии с названием и подзаголовком новой сессии проекта «Удел человеческий», в программу ридинг-групп вошли работы по философии, социологии, политологии и экономике, рассматривающие, в первую очередь, различные формы мобильности в современном мире. Начиная с 3 июля на протяжении месяца вместе с ведущими в своих областях исследователями мы будем пристально читать и обсуждать тексты, которые призваны помочь нам увидеть сложность и неоднозначность таких терминов, как «миграция», «нация», «этнос», «граница», «социальная группа», «культура», «мультикультурализм». Привычные для повседневной речи, они являются сложными концептами, вокруг которых в научном сообществе на протяжении многих лет не стихает дискуссия. Под руководством модераторов ридинг-групп мы попробуем войти в контекст актуального обсуждения проблем мобильности и выйти из него с обновленным набором понятий, необходимых для понимания и описания феноменов, происходящих с нами и вокруг нас.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше