• 5 мая, суббота
  • Москва, Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Запрещёнка. М. Зощенко "Перед восходом солнца"

Образовательный проект Science.me
Через 13 дней
5 мая c 16:00 до 18:00
Москва
Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Разбор нежелательной литературы СССР. Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик. В стоимость билета входит чай и кофе.

Эту автобиографическую и психоаналитическую книгу Зощенко считал главным делом своей жизни.  Работал над ней по 16-18 часов в день. В 1943 г. её начали печатать в журнале «Октябрь», но внезапно, по распоряжению сверху, приостановили публикацию и рассыпали набор второй части. Зощенко написал письмо Сталину, пытаясь доказать, что «книга, доказывающая могущество разума и его торжество над низшими силами, нужна в наши дни».

Но повышенное внимание к собственной личности в стремлении преодолеть страхи, зародившиеся ещё в детстве и сопровождавшие писателя всю жизнь, не были нужны в стране, бросившей все силы на борьбу с фашистами.

Зощенко стали травить. В газете «Правда» его назвали «мещанским хлюпиком, нудно копающимся в собственном интимном мирке», а Союзе писателей повесть «Перед восходом солнца» сочли «антихудожественной и чуждой интересам народа».  После войны травлю приостановили, но ненадолго.

В 46-ом вышло печально известное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», и на Зощенко обрушились с новой силой. Собратья по перу публично отрекались от него, «читатели» слали гневные письма. Его лишили средств к существованию, не давали публиковаться, фактически загубив его литературную карьеру.

Полностью повесть «Перед восходом солнца» была опубликована лишь в 1972 году.

_______________________________________________________________________________________

Цензура в буквальном переводе с латыни означает «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика». Система государственного надзора за содержанием и распространением информации зародилась ещё в эпоху античности. В Древней Греции сжигали неугодные книги, а в Средние века стали заодно жечь и их авторов.

С возникновением тоталитарных режимов цензура стала орудием пропаганды, жёсткого идеологического контроля. И по сей день даже в самых либеральных странах существует система запретов и ограничений. Возрастные маркировки на обложках книг и киноафишах – безобидная, но всё же цензура.

Одновременно с запретами возникли и способы их обойти. Знаменитый «эзопов язык» — иносказания, маскирующие подлинную мысль автора. Также во все времена запрещённые произведения распространяли нелегально. И это тоже помогало противостоять цензуре.

В рамках курса мы поговорим о том, почему произведения, которые сегодня признаны значительными явлениями русской литературы, не издавались в СССР. Как складывалась судьба запрещенных книг и их авторов.  

__________________________________________________________________________________________

Расписание цикла: 

1) 14 апреля, 16:00. Е. Замятин "Мы"

Модератор: Артём Рондарев — журналист, культуролог, переводчик, музыкальный критик, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

2) 21 апреля, 16:00. В. Набоков "Лолита"

Модератор: Евгений Жаринов -  доктор филологических наук, писатель, литературовед, публицист, переводчик, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.

3) 28 апреля, 16:00. 

В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

4) 5 апреля, 16:00. М. Зощенко "Перед восходом солнца"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

5) 12 мая, 16:00. К. Чуковский "Крокодил"

Модератор: Артемий Кравченко - редактор, журналист, координатор проекта "Архив Егора Гайдара" (в фонде Егора Гайдара), преподаватель центра равных возможностей "Вверх".

6) 19 мая, 16:00. Б. Пастернак "Доктор Живаго"

Модератор: Анна Наринская — литературный критик, журналист, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсант.

7) 26 мая, 16:00. А. Ахматова "Реквием"

Модератор: Илья Кукулин — кандидат филологических наук, литературовед, литературный критик, поэт, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше