• 5 мая, суббота
  • Москва, Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Запрещёнка. М. Зощенко "Перед восходом солнца"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
75 дней назад
5 мая c 16:00 до 18:00
Москва
Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Разбор нежелательной литературы СССР. Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик. В стоимость билета входит чай и кофе.

Эту автобиографическую и психоаналитическую книгу Зощенко считал главным делом своей жизни.  Работал над ней по 16-18 часов в день. В 1943 г. её начали печатать в журнале «Октябрь», но внезапно, по распоряжению сверху, приостановили публикацию и рассыпали набор второй части. Зощенко написал письмо Сталину, пытаясь доказать, что «книга, доказывающая могущество разума и его торжество над низшими силами, нужна в наши дни».

Но повышенное внимание к собственной личности в стремлении преодолеть страхи, зародившиеся ещё в детстве и сопровождавшие писателя всю жизнь, не были нужны в стране, бросившей все силы на борьбу с фашистами.

Зощенко стали травить. В газете «Правда» его назвали «мещанским хлюпиком, нудно копающимся в собственном интимном мирке», а Союзе писателей повесть «Перед восходом солнца» сочли «антихудожественной и чуждой интересам народа».  После войны травлю приостановили, но ненадолго.

В 46-ом вышло печально известное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», и на Зощенко обрушились с новой силой. Собратья по перу публично отрекались от него, «читатели» слали гневные письма. Его лишили средств к существованию, не давали публиковаться, фактически загубив его литературную карьеру.

Полностью повесть «Перед восходом солнца» была опубликована лишь в 1972 году.

_______________________________________________________________________________________

Цензура в буквальном переводе с латыни означает «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика». Система государственного надзора за содержанием и распространением информации зародилась ещё в эпоху античности. В Древней Греции сжигали неугодные книги, а в Средние века стали заодно жечь и их авторов.

С возникновением тоталитарных режимов цензура стала орудием пропаганды, жёсткого идеологического контроля. И по сей день даже в самых либеральных странах существует система запретов и ограничений. Возрастные маркировки на обложках книг и киноафишах – безобидная, но всё же цензура.

Одновременно с запретами возникли и способы их обойти. Знаменитый «эзопов язык» — иносказания, маскирующие подлинную мысль автора. Также во все времена запрещённые произведения распространяли нелегально. И это тоже помогало противостоять цензуре.

В рамках курса мы поговорим о том, почему произведения, которые сегодня признаны значительными явлениями русской литературы, не издавались в СССР. Как складывалась судьба запрещенных книг и их авторов.  

__________________________________________________________________________________________

Расписание цикла: 

1) 14 апреля, 16:00. Е. Замятин "Мы"

Модератор: Артём Рондарев — журналист, культуролог, переводчик, музыкальный критик, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

2) 21 апреля, 16:00. В. Набоков "Лолита"

Модератор: Евгений Жаринов -  доктор филологических наук, писатель, литературовед, публицист, переводчик, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.

3) 28 апреля, 16:00. 

В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

4) 5 апреля, 16:00. М. Зощенко "Перед восходом солнца"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

5) 12 мая, 16:00. К. Чуковский "Крокодил"

Модератор: Артемий Кравченко - редактор, журналист, координатор проекта "Архив Егора Гайдара" (в фонде Егора Гайдара), преподаватель центра равных возможностей "Вверх".

6) 19 мая, 16:00. Б. Пастернак "Доктор Живаго"

Модератор: Анна Наринская — литературный критик, журналист, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсант.

7) 26 мая, 16:00. А. Ахматова "Реквием"

Модератор: Илья Кукулин — кандидат филологических наук, литературовед, литературный критик, поэт, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше