• 28 апреля, суббота
  • Москва, Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Запрещёнка. В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
82 дня назад
28 апреля c 16:00 до 18:00
Москва
Галерея "Триумф", улица Ильинка, 3/8, стр.5 (м. "Площадь Революции")

Разбор нежелательной литературы СССР. Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик. В стоимость билета входит чай и кофе.

Поэма, написанная в годы застоя, ходила по стране исключительно в самиздате. Сам Венедикт Ерофеев мечтал увидеть её опубликованной и хотел даже, чтобы книжки «Москва-Петушки» продавались по цене бутылки водки.

И всё же сначала поэму выпустили за границей, а в Союзе, с ошибками, искажениями и множеством отточий, впервые опубликовали в журнале «Трезвость и культура».  В 1989 г. вышла нецензурированная версия, а год спустя – второе издание. В предисловии к нему Ерофеев предупреждал, что вынужден был выкинуть из главы «Серп и молот — Карачарово» «полторы страницы чистейшего мата», оставив лишь фразу: «И немедленно выпил». И всё из-за девушек, которые, презрев стыд, «сразу хватались» за нецензурную главу. 

Так родился миф, который до сих пор не даёт покоя пытливым читателям. Многие верят, что в первом издании действительно были матерные страницы, а некоторые пытаются даже разыскать исходную версию «Москвы-Петушков» в альманахе «Весть» за 89-ый год. 

_______________________________________________________________________________________

Цензура в буквальном переводе с латыни означает «строгое суждение, суровый разбор, взыскательная критика». Система государственного надзора за содержанием и распространением информации зародилась ещё в эпоху античности. В Древней Греции сжигали неугодные книги, а в Средние века стали заодно жечь и их авторов.

С возникновением тоталитарных режимов цензура стала орудием пропаганды, жёсткого идеологического контроля. И по сей день даже в самых либеральных странах существует система запретов и ограничений. Возрастные маркировки на обложках книг и киноафишах – безобидная, но всё же цензура.

Одновременно с запретами возникли и способы их обойти. Знаменитый «эзопов язык» — иносказания, маскирующие подлинную мысль автора. Также во все времена запрещённые произведения распространяли нелегально. И это тоже помогало противостоять цензуре.

В рамках курса мы поговорим о том, почему произведения, которые сегодня признаны значительными явлениями русской литературы, не издавались в СССР. Как складывалась судьба запрещенных книг и их авторов.  

__________________________________________________________________________________________

Расписание цикла: 

1) 14 апреля, 16:00. Е. Замятин "Мы"

Модератор: Артём Рондарев — журналист, культуролог, переводчик, музыкальный критик, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

2) 21 апреля, 16:00. В. Набоков "Лолита"

Модератор: Евгений Жаринов -  доктор филологических наук, писатель, литературовед, публицист, переводчик, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ.

3) 28 апреля, 16:00. 

В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

4) 5 апреля, 16:00. М. Зощенко "Перед восходом солнца"

Модератор: Лев Оборин — поэт, литературный критик, переводчик.

5) 12 мая, 16:00. К. Чуковский "Крокодил"

Модератор: Артемий Кравченко - редактор, журналист, координатор проекта "Архив Егора Гайдара" (в фонде Егора Гайдара), преподаватель центра равных возможностей "Вверх".

6) 19 мая, 16:00. Б. Пастернак "Доктор Живаго"

Модератор: Анна Наринская — литературный критик, журналист, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсант.

7) 26 мая, 16:00. А. Ахматова "Реквием"

Модератор: Илья Кукулин — кандидат филологических наук, литературовед, литературный критик, поэт, преподаватель Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше