• 4 марта, воскресенье
  • Москва, Метро Киевская, Большая Дорогомиловская улица, 14, лофт Native speakers club и кофейни Cosmic latte

Почему мы делаем это? Сериал "Безумцы"

Образовательный проект Science.me
Через 13 дней
4 марта c 16:00 до 18:00
Москва
Метро Киевская, Большая Дорогомиловская улица, 14, лофт Native speakers club и кофейни Cosmic latte

Популярные сериалы с философами и специалистами по новым медиа. Сериал "Безумцы" (Mad Men) Модератор: Олег Аронсон — кандидат философских наук, искусствовед, старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа», а также Российского института культурологии. В стоимость билета входит кружка кофе.

Этот сериал породил всплеск «моды на 60-е». И не только на телевидении, но и в быту: начёсы, клипсы, шляпы, силуэт «песочные часы», очки и мужские костюмы в стиле тех лет обрели неожиданную популярность. И всё это заслуга авторов, которые не только проводили подробные исследования, но и скупали на барахолках подлинные винтажные вещи. Но, конечно же, причины многолетнего успеха «Безумцев» — не только в этом. Что удерживает зрителей у экранов вот уже 7 сезонов подряд, обсудим на лекции. 

Актёры, и режиссёры с мировыми именами, и влиятельные продюсеры, и критики твердят в один голос: сериалы превратились в искусство высочайшего уровня. Они не только не уступают полнометражному кино, но и, нередко, превосходят его по всем параметрам. О сериалах пишут научные статьи, о них защищают диссертации, феномен их популярности тщательно анализируют. Предлагаем вам рассмотреть сериалы с неожиданного ракурса, через призму исследований современной философии, новых медиа, массовой культуры. Мы будем открывать новые смыслы и узнаем, что же заставляет нас, не отрываясь, «проглатывать» серию за серией.

В рамках курса вы узнаете:

- как анализировать и интерпретировать сериалы?

- когда, как и зачем и какие сериалы сегодня смотреть?

- как работает наше восприятие сериалов?

- Останутся ли популярными сериалы в ближайшем будущем?

- как связаны сериалы с интернет-реальностью?

- о связи сериалов с массовой культурой

Расписание курса:

4 февраля 

Очень странные дела (Stranger Things)

Александр Ветушинский — кандидат философских наук, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

11 февраля 16.00

Черное зеркало (Black Mirror)

Полина Колозариди — кандидат социологических наук, интернет-исследователь, сотрудник НИУ ВШЭ, координатор клуба любителей интернета и общества.

 

18 февраля 16.00

Мир Дикого Запада (Westworld)

Оксана Мороз — кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook»

 

25 февраля 16.00

Шерлок ( Sherlock) 

Елена Петровская — кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, доцент Института Русской антропологической школы, Лауреат премии Андрея Белого, главный редактор журнала «Синий диван».

 

4 марта

Безумцы (Mad Men)

Олег Аронсон — кандидат философских наук, искусствовед, старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа», а также Российского института культурологии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше