• 18 февраля, воскресенье
  • Москва, Метро Киевская, Большая Дорогомиловская улица, 14, лофт Native speakers club и кофейни Cosmic latte

Почему мы делаем это? Сериал "Мир дикого запада"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Образовательный проект Science.me
268 дней назад
18 февраля c 16:00 до 18:00
Москва
Метро Киевская, Большая Дорогомиловская улица, 14, лофт Native speakers club и кофейни Cosmic latte

Популярные сериалы с философами и специалистами по новым медиа. Сериал "Мир дикого запада" (Westworld) Модератор: Оксана Мороз — кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook» В стоимость билета входит кружка кофе.

Сериал «Мир Дикого Запада» нельзя назвать оригинальным повествованием – будучи адаптацией одноименного фильма 1973 года, он спекулирует на интеллектуальных идеях и познавательных поворотах конца XX-начала XXI вв. Отличает сериал от его предшественника близость сюжета реальности современного человека. Конечно, мы вряд ли можем отправиться сейчас в парк развлечений с андроидами, которые будут удовлетворять любые наши, даже самые изощренные, фантазии. Однако мы уже существуем в период, когда разработки в области искусственного интеллекта стали предметом массового интереса, роботизированные и самообучающиеся личные помощники оказались востребованы множеством покупателей, а онлайн игры превратились в обычное развлечение. Позволяет ли нам этот сериал как-то по-новому взглянуть на ответственность человека за свои изобретения? Не разрушает ли он какие-то стереотипы об играх, взаимодействии человека с искусственным человеком? Наконец, как в сериале можно отличить живого игрока как морального агента от робота, которому легко можно приказать: «Долорес, вернись на линию»? Возможно, ответы на эти вопросы помогут человеку – настоящего и будущего – настроить более сложные отношения со смешанной реальностью машин и людей, в которую мы больше погружаемся.

Актёры, и режиссёры с мировыми именами, и влиятельные продюсеры, и критики твердят в один голос: сериалы превратились в искусство высочайшего уровня. Они не только не уступают полнометражному кино, но и, нередко, превосходят его по всем параметрам. О сериалах пишут научные статьи, о них защищают диссертации, феномен их популярности тщательно анализируют. Предлагаем вам рассмотреть сериалы с неожиданного ракурса, через призму исследований современной философии, новых медиа, массовой культуры. Мы будем открывать новые смыслы и узнаем, что же заставляет нас, не отрываясь, «проглатывать» серию за серией.

В рамках курса вы узнаете:

- как анализировать и интерпретировать сериалы?

- когда, как и зачем и какие сериалы сегодня смотреть?

- как работает наше восприятие сериалов?

- Останутся ли популярными сериалы в ближайшем будущем?

- как связаны сериалы с интернет-реальностью?

- о связи сериалов с массовой культурой

Расписание курса:

4 февраля 

Очень странные дела (Stranger Things)

Александр Ветушинский — кандидат философских наук, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

 

11 февраля 16.00

Черное зеркало (Black Mirror)

Полина Колозариди — кандидат социологических наук, интернет-исследователь, сотрудник НИУ ВШЭ, координатор клуба любителей интернета и общества.

 

18 февраля 16.00

Мир Дикого Запада (Westworld)

Оксана Мороз — кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент факультета УСКП МВШСЭН, Director of Studies научного бюро цифровых гуманитарных исследований «CultLook»

 

25 февраля 16.00

Шерлок ( Sherlock) 

Елена Петровская — кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, доцент Института Русской антропологической школы, Лауреат премии Андрея Белого, главный редактор журнала «Синий диван».

 

4 марта

Безумцы (Mad Men)

Олег Аронсон — кандидат философских наук, искусствовед, старший научный сотрудник Института философии РАН, старший научный сотрудник института «Русская антропологическая школа», а также Российского института культурологии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше