Гениальность и душевные страдания

Беседа из дискуссионного цикла «Встречи на Эльбе». Дискуссии проводятся в рамках образовательной программы к выставке «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии»

Искусство и культура 16+

В центре живописи и литературы романтизма — личность человека. Интерес художников, поэтов и писателей направлен на исследование внутренних терзаний, сомнений, страданий. Однако человек мыслил себя в божественных терминах. Каспар Давид Фридрих писал: «Человеку не следует ставить себя в качестве абсолютного эталона для всего человечества, ведь его цель — божественное, бесконечное… Следуй без колебаний голосу своего внутреннего "Я", ибо он есть божественное в нас и не вводит никого в заблуждение». Гений, с точки зрения романтизма, — медиатор между мирами, проводник в трансцендентное. Страдания романтического героя обеспечивают эти стремления к преодолению, преобразованию, выходу из наличного бытия. Дискуссия развернется вокруг специфического понимания гениальности у романтиков. Участники попробуют ответить на вопрос: «Действительно ли гений должен страдать?».   

Участники дискуссии:

Чечот Иван Дмитриевич — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, руководитель Центра искусствознания и доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Смольный институт), ведущий научный сотрудник Российского института истории искусства. 

Кирилл Серебренников — режиссер театра и кино, с 2012 по 2021 художественный руководитель театра «Гоголь центр».

Федор Гиренок — доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ. Основатель Московской антропологической школы (МАШ).

Юлия Панкратова (модератор) — искусствовед, журналист, ведущая программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура», автор Youtube-канала «OH! MY ART».  

Дискуссия будет проходить в здании Новой Третьяковки на площадке перед Башней Татлина.

Если вы хотите перед или после дискуссии посетить выставку, советуем купить билеты заранее. Это можно сделать на сайте Третьяковской галереи по ссылке

Другие дискуссии из цикла:

(Не)сбывшиеся чаяния немецкого романтизма | 29 апреля, 19:00                                     Регистрация по ссылке

Невозможность свободы. Философия Революции | 13 мая, 19:00                                     Регистрация по ссылке.

Соорганизатор дискуссионного цилка — просветительский проект ScienceME.

Партнеры

Поделиться:

1062 дня назад
27 мая 2021 19:00–20:30

Москва
ул. Крымский Вал, 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов