Женская история импрессионизма

Цикл онлайн-дискуссий в рамках курса “Импрессионизм. Ракурсы” совместно с Академией Пушкинского и Mastercard.

Искусство и культура 16+

Импрессионизм считают первым направлением в искусстве, в котором так или иначе присутствовал гендерный баланс. Женские имена звучат в нем громче, чем раньше: Мари Кассат, Берта Моризо, Ева Гонсалес, Мари Бракемон.

Несмотря на это, мир искусства продолжал игнорировать вклад женщин. Тем не менее некоторые из арт-теоретиков отмечают радикальные изменения, спровоцированные именно женщинами-импрессионистками.

Историк искусства Гризельда Поллок говорит, что импрессионизм как разрозненное направление был частью европейской модерности XIX века, в которой публичное пространство все еще оставалось недоступным для женщин. Вероятно, появление женщин в импрессионизме стало подспорьем для их политической эмансипации.

Участники:

Константин Плотников — кандидат филологических наук, искусствовед, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, доцент гуманитарного факультета НИУ ВШЭ.

Таус Махачева —  художница, участница международных выставок, в том числе 57-й Венецианской биеннале и Манифесты 12 в Палермо, лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация-2013», премии «Будущее Европы» (Лейпциг, 2014), Премии Кандинского (2016).

Наталья Кортунова — старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, хранитель скульптуры XIX–XX веков.

Мероприятия цикла:

3 февраля - Гоген и Ван Гог: пути эскапизма
10 февраля - Искусство быть одиноким: художники в изоляции
17 февраля - Женская история импрессионизма

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.

ССЫЛКА НА МЕРОПРИЯТИЕ БУДЕТ ОТПРАВЛЕНА НА УКАЗАННУЮ ВАМИ ПОЧТУ В ПИСЬМЕ О ПОДТВЕРЖЕДЕНИИ УЧАСТИЯСРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ .

ЕСЛИ ПИСЬМО НЕ ПРИШЛО, ВЕРОЯТНО, ОНО МОГЛО ПОПАСТЬ В ПАПКУ "СПАМ".  

Поделиться:

1161 день назад
17 февраля 2021 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов