• 26 сентября, четверг
  • Москва, Большая Ордынка, д. 46, стр. 3 (м. «Третьяковская»).

Как фильмы 60-х изменили образ советского человека? (Центр Вознесенского)

Образовательный проект ScienceMe
Через 7 дней
26 сентября c 19:30 до 21:00
Москва
Большая Ордынка, д. 46, стр. 3 (м. «Третьяковская»).

Каждый из нас ежедневно сталкивается с «осколками» советского мира и по сей день. СССР был прежде всего не государством, а способом смотрения на мир или образом жизни.  Человек, принадлежавший той эпохе, еще разговаривает с нами и внутри нас. Советский человек – собирательный образ, заключавший в себя множество зависимых друг от друга черт. Ощущение своей исключительности, культ вождя и подчиненность порядку, партийность. Об этом мы знаем из книг. А были ли такими реальные люди?

 

Марлен Хуциев рос в семье убежденного коммуниста и был назван в честь Маркса и Ленина. Он хорошо знал основы марксистской философии и политэкономии, но при этом сам был человеком другой интеллектуальной ориентации. Как и многие его современники. Шестидесятые не просто так называются «оттепелью»: не столько благодаря послаблениям режима, сколько из-за появления определенной прослойки общества, которая зажила абсолютно иной жизнью. Язык труда сменился на язык человеческого общения. И Хуциев запечатлел этот момент. Молодежь 60-х в его фильмах показана сквозь призму душевных терзаний, экзистенциальной тревоги и сомнений. Люди обретают право на ошибку, а значит право на жизнь.

 

Дискуссия будет посвящена разговору о важности фильмов 60-х для нас, современных людей. Как это кино безвозвратно изменило взгляд на человека: внутри советской империи оно дало возможность увидеть личность вне всяких тоталиатрных навязанных измерений. Мы поговорим о том, как кино 60-х изобрело язык говорения о человеке, благодаря которому мы знаем, что такое свобода.

Участники:

Мероприятия проходят при информационной поддержке журналов «Искусство», «ESTET«, «Сноб», образовательного сайта «Теории и Практики», сайта «Ваш досуг».

Центр Вознесенского – динамичная арт-площадка, посвященная новейшей российской культуре, от Оттепели до наших дней.
Вдохновленный идеями и экспериментами шестидесятых, Центр — лаборатория, объединяющая современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу XX века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.

В цену билета входит посещение дискуссии и экспозиции. Перед началом у участников будет возможность увидеть выставку киноведов Зои Кошелевой и Вячеслава Шмырова и художника Алексея Трегубова “Им 20 лет”, посвященную 55-летию выхода на экран культовой картины эпохи Оттепели “Мне двадцать лет / Застава Ильича”. Подробнее: http://www.voznesenskycenter.ru

Как к нам добраться:

Если нет возможности прийти на лекцию, на которую куплен билет, то можно поменять билет на любое другое платное мероприятие от нас. По всем вопросам: info@scienceme.ru

Возможны изменения в составе спикеров по независящим от организаторов причинам.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше